Наживка зимой


Сколько людей – столько мнений. Сколько рыбаков – столько рецептов. С наступлением прошедшей осени я решил воспользоваться способом хранения мотыля, который услышал на одной из своих рыбалок.

Один старый рыбак убежденно доказывал, что снег, с температурой на грани его таяния, лучшая среда для хранения мотыля. К тому же снег не имеет вредных примесей, как в водопроводной воде.

Я решил попробовать. Заполнил стеклянную банку до половины чистым снегом и уплотнил его в банке. На поверхность снега ровным слоем разложил мотылей и пушистым снегом заполнил банку доверху.


При хранении банки в нижней части холодильника, мотыль действительно хранится неплохо. На третий день хранения снег в банке подтаивает, воду я сливаю и добавляю туда свежего снега.

Конечно, какая-то часть наживки гибнет, не без этого . Отбор. Я делаю выбраковку, когда набираю очередную порцию на рыбалку. Для себя решил, что этот способ имеет место быть.

Способов много, да ведь и мы все разные. Всю свою рыбацкую жизнь, моя зимняя наживка это мотыль, мормыш и личинки репейной моли. Прошедшая осень обогатила мой зимний ассортимент.

Незаменимой наживкой по открытой воде является опарыш. Так получилось, что с закрытием летнего сезона у меня осталось приличное количество опарыша. Чтобы не выбрасывать, я ссыпал личинки в ведро до половины наполненное сухим песком. Ведро закрыл плотной крышкой и поставил в холодное место.

Примерно через месяц, собираясь на рыбалку по первому льду, я вспомнил про опарышей. Я был ни мало удивлен, что весь мелкий опарыш подрос и не окуклился.


Отобранные в баночку личинки копошились там, как летом. Вот так, совершенно неожиданно, этой зимой в моем арсенале присутствует старая — новая наживка. Ведро стояло в прохладном месте, но оказалось, что этой наживке не страшны и сильные морозы. Поместишь их в тепло, и они оживают. На водоеме это большая находка.

У нас зимой на мели хорошо клюет

Сибирскими рыбаками установлено практически, что если сверлить лунки на мели, то всегда будешь с уловом. Мель- это любимое место кормления многих пресноводных рыб.

Вот только рыба выходит на кормежку в основном утром и вечером в определенные часы, поэтому приходится под нее подстраиваться. Нужно приметить для себя время и место кормежки.

В дни появления первых возможностей выхода на лед, когда посередине реки еще плывет шуга, мы с ребятами успешно рыбачим на мелководных затонах и заливах, на закосах, где изо льда торчат кончики травы, как весенние побеги.


Лед здесь уже достигает местами 10 см. На этом мелководье, зная распорядок дня рыбы, мы с успехом ловим окуня и довольно удачно.

Зима входит в свои права, и лед полностью перекрыл реку. Рыба разбредается по своим, привычным для этого времени года, местам обитания и кормежки. Она уходит из тех мест, где была во время хода шуги по реке.

Добычливым рыбаком сейчас будет тот, кто хорошо и давно знает водоем, и точно определит, куда переместилась рыба. Зачастую, это тоже мелкие места, небольшие подводные островки, где глубина не больше 20 см.

Самая интеллектуальная рыбалка в глухую пору подледного лова, когда толщина льда достигает одного метра. Одним из самых важных условий хорошего клева, сейчас является течение с выходом на мели.


Все хищники: лещ, чебак, в определенное время, начинают движение против течения на кормежку в небольшие тупички на перепадах глубин. Сходят с течения на тихие мелководья. Бывает так, что крупный окунь с трудом протискивается между дном и нижней кромкой льда.

В такие моменты, поочередно заглядывая в несколько лунок, можно определить направление движения рыбы, и угадать место сбора ее на кормежку. Одним словом, про мель забывать нельзя. Рыбу нужно искать.

Ловля рыбы на ползучку зимой

Бывает так, что трясешь мормышкой на всех этажах, в разных местах водоема, а рыба не проявляет никакого интереса. Не помогает ни смена мормышек, ни игра с наживками и насадками. Создается впечатление полного отсутствия рыбы в водоеме.

В такие периоды полного штиля, я хожу на рыбалку не с буром, я беру с собой пешню. Пешней я долблю не лунку, а делаю щель во льду, длиной до метра. Так получается, что я рыбачу в проводку.

Моя мормышка ползает по дну туда – сюда. При ловле на ползающую мормышку, рыбу лучше всего привлекает один мотыль, зацепленный за головку на острие мормышки.

Совсем скоро мы ощутим весну, не только глядя на календарь, она вот – вот придет по- настоящему. Лед покроется трещинами, появятся промоины. На неглубоких местах у ручьев, вблизи быстрин на ползучую мормышку ловить будет особенно заманчиво.

Вот тут нужно быть особенно внимательным и осторожным. Забудешь, что весенний лед штука коварная, жди неприятностей.

Комментирование закрыто.

О сайте:
Наш проект поможет вам конкретнее разобраться в классификации и характеристиках эхолотов. Здесь вы узнаете практически всё про эхолоты и сможете подобрать подходящий эхолот для рыбалки.
Наверх